Боги и моё «Я»

Боги и движение моей Души

Скажу сразу, что сегодня попытаюсь коснуться крайне деликатной темы: отношение моего «Я» и Богов (приверженцы монотеистических религий могут читать «Бога»). Контекст отношений: мои (твои, его и пр.) деяния. Срез отношений: как Боги влияют на движение Души по жизни, и как согласуется с этим понятие свободы, дарованной мне моими Богами?

Еще раз прошу прощения у всех, кого эта тема покоробит, в силу устоявшихся догматов, правил поведения и мировоззрения. Вам, друзья, эту лабуду лучше не читать вовсе.

Тех же, кто решится двигаться по тропе моих тараканов, прошу учесть, что данная статья — всего лишь, один из способов достучаться до себя.
Что, лично у меня, вызывает внутренний протест? Что бередит и глухо ворочается внутри? Христианская фраза о том, что человек слаб, и всё, что он способен свершить в жизни — делается только в опоре на Богов, в уповании на Их Мощь и Силу и в понимании того непреложного факта, что я — червь и пыль на Пути Господа (есть и ещё один догмат, вступающий в жёсткое противоречие с выше приведённым: «Бог есть любовь!»). Отсутствие в такой постановке вопроса гордыни делает религиозного адепта почти неуязвимым для сил Тьмы. Потому, как прихватить его не за что — за что ты прихватишь пыль и прах?

Самое смешное, что я тоже внутренне понимаю, что Души воплощенных в Яви людей не являются не Великими, ни Могучими, ни Светоносными. Как не являются таковыми пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна океана. Они просто есть, потому что где-то там, на большой глубине, что-то произошло. Может просыпается огромный вулкан, грозящий всему живому, а может просто креветка пукнула. Вобщем, гордиться особо и нечем.
Тем не менее, чтобы исправлять и чистить свою Душу, необходима и решительность, и сила, и самость. Человек должен стремиться к Великим свершениям, только не ради себя любимого, а ради своих — любимых, родичей, народа, Руси, Справедливости, Прави и Богов…

На этом месте возвышенную ноту оставим духовным лидерам, а сами уйдём в минорные трезвучия. Итак, имеем три ноты: с одной стороны – «Бог есть любовь», с другой стороны – «Бог оставляет мне свободу выбора и действий», с третьей – «Я — прах на Пути Господа». Начнём минорить.

«Бог есть любовь».
Сложное у меня отношение к этому церковному догмату. Как человек, воспитанный в Советском Союзе на кодексе строителя коммунизма, как бывший инженер-схемотехник, то есть человек, мыслящий вполне устоявшимися материальными и логическими ходами — принять концепцию о том, что кто-то там меня любит просто так, не могу. Простите…
Однако, как айкидоке, так сказать, со стажем, обойти тему у меня так же не получается. И звучит внутри меня следующая нотка:
Моя Душа — мельчайшая составляющая того, что носит название Боги. Если я воюю и восстанавливаю справедливость, то являюсь частью Перуна, если люблю — Лады, если ненавижу — Чернобога и т.д. Как если бы я работал напильником на верстаке, то был бы слесарем, отложив напильник и взяв стамеску, становился бы столяром, а пойдя на кухню, чтобы изжарить себе яичницу, переходил бы в ипостась повара. Картинка слегка подтянутая, но понятная.

Теперь нашим тараканьим умишком попробуем представить Бога. Каждая его клеточка — чья-то Душа. Мириады душ рождаются и погибают одномоментно в огромном теле Бога. Если продолжить аналогии с телом, то я являюсь некой моделью бога для клеток, их ядер и всяких миофибрилл разных органов и систем своего организма. Вопрос: я люблю 56833686217-ую печёночную клеточку, расположенную справа-сверху от центра? Очень сомневаюсь.
Нет, безусловно, мне не нравится, когда печень болит или беспокоит. Но любить?… Теперь, представьте, что эта клеточка обладает своим сознанием, и в своём печёночном мирке задумывается о смысле бытия. Жить с мыслью, что до тебя твоему Богу нет никакого дела — решительно невозможно! А жить надо в радости! И тогда клеточка принимает решение о том, что её Бог очень любит каждую пылинку своего огромного тела. И её саму — тоже.
Самое занятное, что это мировоззрение почти соответствует действительности. Любой из нас радуется, что он жив и здоров. И радоваться категорически не получается, когда болит, скажем, зуб или печень. Строго по фразе дедушки Ватанабе: «Если у вас есть здоровье, вы можете заниматься чем угодно. Если у вас нет здоровья, вы можете заниматься только здоровьем». Однако, мы радуемся не здоровой клетке номер 56833686217. Мы радуемся возможности заниматься этим самым «чем угодно». Мы радуемся гармонии и ладу в собственном теле, ощущению наполненности и лёгкости. И, к сожалению, начинаем заниматься здоровьем только тогда, когда утрачиваем всё это. Внимание, это важно! Бог начинает обращать внимания на Душу, когда она начинает ошибаться, болеть и умирать! Таким образом, я сейчас высказываю достаточно богохульную мысль — будьте осторожны! — божественное внимание и божественное деяние по отношению к моей Душе производятся лишь тогда, когда я ухожу с линии Света, Добра и Любви.
Я не теолог и богослов, чтобы разбираться в хитросплетениях, например, православия, поэтому прошу не судить строго: мне всегда казалось, что карательно-деятельные воздействия на Душу всегда соотносились не с Богом, а с Сатаной и его братвой. Если брать ведическое мировоззрение, то этим занимался Чернобог. Чтобы не шокировать православных христиан, использовать буду именно ведический инструментарий.

И получается очень айкидошный взгляд на взаимодействие моего «Я» и Богов. Как, например, тори направляет движение уке? На начальном уровне, используя контроли и болевые (от слова «контра» — «против»). На среднем уровне, добавив к контролям (плотностям) открытые направления движения (пустоты). На высоком уровне соотношение пустот к плотностям становится просто подавляющим. На высшем уровне Мастер айки использует только пустоты, куда уке двигается радостно и легко и не испытывает необходимости в получении люлей.

Как Боги направляют Душу? Думается мне, что почти также. Чем ниже уровень Души, тем она плотнее и тем хуже слышит Бога. Начальный уровень айки. Боги передают управление Чернобогу, и Душа получает божественным кистенём по совсем небожественной заднице. Плотностью на плотность! По мере вызревания Души, у неё появляется своя «слышимость»: там, где слышит — Боги открывают пространство и дают вкусняшку; там где старушка глуховата — лукошко с мухоморами. Старшие Души двигаются, стекая уже больше не с самих люлей, сколько с угроз их применения. Ну и так далее…

Вывод: Боги — гаранты равновесия Мира и Себя, как составной части этого Мира. Если Душа глуха и человек живёт потребностями тушки, в дело вступает дедушка Чернобог и раздаёт «по щам». Далее клетка либо излечивается от очередной кривизны посредством волшебного пенделя, либо умирает. И тогда Творец на её месте формирует новую клетку, способную, как минимум, не отравлять жизнь Богу. Если Душа светлая, то Боги продолжают открывать перед ней пространства для дальнейшего движения в Свет. Не потому, что Они любят, а потому, что таким образом сохраняется равновесие Мира.

Примечание: справедливости ради, стоит отметить серьёзное расхождение с православием. Там догмат о том, что «Бог есть любовь» входит в явное противоречие с равновесием и божественной справедливостью. Христиане говорят, что если бы Господь был справедливым, то Мир давно перестал существовать. Ибо слишком уж человек грешен. Именно поэтому, у христиан Бог не справедлив, Бог — любовь. Именно этот догмат и не даёт спокойно жить, ведь ещё с институтских времён в сознание вбито правило советского инженера: «Хочешь выиграть — найди, где проиграл!», то есть – найди равновесие.
О том же самом, но своими словами, говорит и Ватанабе сихан:
— Любое движение равновесно.
— В нём одномоментно присутствуют, минимум, два диаметрально противоположных вектора: внешний, который виден, и внутренний, который слышим.
— Чтобы понять движение, надо понимать, как проходят оба вектора, во-первых, и учиться слышать/чувствовать «спрятанный» вектор, во-вторых.
Равновесие и гармония!

Нота номер два: «Бог оставляет мне свободу выбора.»
Я совершенно точно знаю две вещи:
1. Эгрегор (стод) влияет на отдельное сознание, включённое в него.
2. Мощный эгрегор очень мощно влияет на отдельное сознание.
Отсюда:
3. Бог, как мега-гипер-мощный эгрегор (Стод) не оставляет шансов отдельной Душе двигаться самостоятельно, исходя из своих хотелок.

Тогда о какой свободе мы с Вами говорим? Если Бог — это Вселенская Сила, и мы все существуем в её поле? Разве может клетка ануса, возмечтав о высоком, стать клеткой мозга или глаза? Конечно, она может в это фанатично поверить, однако организму глубоко до фени, что у него в заднице, оказывается, есть виртуальный глаз.
Отсюда, тема судьбы в русской культуре. Я своё отношение к судьбе где-то здесь уже излагал. Тем не менее, коротко поясню, основываясь всё на той же картинке с клеткой и организмом: человек имеет свободу от Бога только на уровне отдельного поступка. Так же, как и моё сознание не может влиять на какие-то там обменные процессы внутри клетки. Это её (клетки) право и её выбор. Но жизнь клетки печени обусловлены жизнью печени. И жить, как клетка сердца, печёночная клетка не может.

СУД(ь)-БА(ять) — когда Боги бают (рассказывают) суд. Суд божий.
Поэтому, на мой взгляд, ни о какой свободе от Бога речи идти не может. Речь идёт о Скуме. И если моей Душе-клеточке нужно в этом воплощении работать в анусе, то моей Скумой является деятельное участие в сложнейших процессах выведения божественного дерьма в божественный нужник. И если с этой задачей я справлюсь успешно, то есть шанс, что я дорасту и до глаза, и до мозга. Нота сыграна.

Ну, и закрываем трезвучие нотой: «Я — прах на Пути Бога».
Как стало понятно из предыдущих размышлений, этот догмат также имеет минимум два прочтения. Продолжаем использовать параллель с клеткой и организмом, и тогда видим, что с одной стороны, это действительно так. И самому организму, и Душе, которая юзает этот организм, начхать на конкретную клетку. Кто сомневается, полюбуйтесь на процесс собственной стрижки, бритья или маникюра. То, что Вы только что отчекрыжили, две минуты назад было Вами.

Тут вспомнился один случай из моей фитнес-практики: начитывали нам как-то курсы биохимии, биомеханики, анатомии, физиологии и прочего наукоёмкого знания об организме. И один из преподавателей обосновывал пользу физических упражнений, в том числе, через клетку. Мол, если вы занимаетесь спортом, то метаболизм раскручивается, а значит, умирание старых клеток ускоряется пропорционально с рождением новых. Организм быстрее обновляется, а значит, становится моложе и производительнее. И это правда. Получаем, что для организма правильное и своевременное умирание клетки — это хорошо. Бог становится «моложе и производительнее». И если это Ваша клетка попала под раздачу, то для Вас догмат «Я — прах на Пути Бога» вполне себе состоялся. Это с одной стороны.
С другой, без рабочей и функциональной клетки, занимающейся своими природными делами, нет никакого организма. Без Души, двигающейся к своей Скуме, не будет никакого Бога. Взаимосвязь железобетонная. Разница в масштабах. Но не в принципе.
Кроме того, повторюсь: этот догмат позволяет умерить гордыню и перестать быть мозгом в заднице у Бога.

Вот, как-то так играется минорное трезвучие в теме «Я и Боги»…


Кучерук Игорь /апрель 2018 года/

You May Also Like